注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春色连波的博客

朋友,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

引用 10件事培养出色宝宝  

2010-12-08 13:20:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受人生《10件事培养出色宝宝》

 

引用

享受人生10件事培养出色宝宝

       家庭教育是学龄前宝宝教育最重要的部分,爸爸妈妈,爷爷奶奶在其中承担了主要的责任。到底怎么做才能培养出一个好宝宝哪,这里把平时看到听到的一些方法拿出来和大家讨论一下。
  1、不要用“儿语”和宝宝说话
许多家长都会觉得宝宝的奶声奶气很好玩,用宝宝说话的方法和他/她说话,其实这样做不利于宝宝发音和语言发育,反而会让他把错误的发音认为是正确的,将来也不易纠正。比如把“吃”说成“气”。 
  2、好宝宝夸出来
  不要吝啬对宝宝的表扬,但要注意表扬的事情要具体,不要泛泛地表扬。比如宝宝今天饭吃得好,就要说:“宝宝今天饭吃得真快!妈妈真喜欢啊!”诸如此类的,而不是光说“宝宝是个好宝宝”,这样做有助于强化宝宝的好习惯好行为,知道自己什么地方做对了。 
但是也不能只夸奖而不批评。 
  3、不要当着孩子和客人面前批评孩子
  小孩子也是有自尊心的,如果在客人面前总说:“我家宝宝一点不乖!”“我家宝宝没你们聪明!”,会让孩子对自己失去信心,造成不良的心理暗示,批评宝宝也要单独和宝宝说,并且就事论事,而不是乱翻老账。 
  4、培养宝宝良好的秩序感
  家里的东西不要乱堆乱放,宝宝的玩具衣物最好用整理箱分别放好,大一点的宝宝在玩好玩具后,妈妈应该鼓励宝宝自己把玩具收好,可以在整理箱上贴上标签,画上图案告诉宝宝,这个应该放什么。
  5、不要阻止宝宝的探索精神 
  宝宝在一个阶段会喜欢摔东西,或者乱翻东西,那不是宝宝调皮,而是宝宝在用自己的手探索世界哪。他想知道东西掉下去会怎么样,会对这样的游戏乐此不疲。妈妈不要粗暴的阻止宝宝,有条件的话应该鼓励宝宝的这种行为(有危险的除外)。  

6、鼓励宝宝自己的事情自己做 
  在宝宝开始抢调羹的时候,在他开始扒小碗的时候,就应该给宝宝条件,让他自己去尝试吃饭,哪怕他把饭撒得一地。千万不要因为宝宝做的不好就由妈妈代劳,一来不利用培养宝宝的自立能力,二来过了这个阶段,你再想让他学,他也不愿意学了。关于这点,妈妈要做好在后面收拾的准备,那可比自己干累多了,特别是赶时间的妈妈要注意哦! 
  7、不要用命令的口气和宝宝说话 
  要和宝宝建立良好平等的关系,就不要总用权威命令的口气和宝宝说话。比如,让宝宝拿双筷子,说:“宝宝,请帮妈妈拿双筷子来好吗?”是不是比“去,给妈妈拿双筷子来!”好多了哪?宝宝拿来以后,不要忘了说“谢谢,宝宝真能干!” 
  8、培养宝宝的人际交往能力 
  妈妈多带宝宝出门,注意让宝宝和碰到的邻居或熟人打招呼,如果宝宝比较害羞胆小,妈妈可以主动和别人打招呼,以身作则,再让宝宝学习模仿。鼓励宝宝和陌生人说话,回答别人的问题,宝宝有了进步一定要及时表扬!(这里也要注意安全问题,这点我也比较困惑)。 
  9、鼓励宝宝和同龄人玩耍 
  宝宝在和同龄人玩耍时,可以学到许多与人相处的技巧,学会分享和关心。所以多让宝宝出去和同龄人玩耍或者邀请宝宝的朋友们到家里来,在孩子们闹纠纷的时候,尽量让他们学着自己处理,大人不要过多干涉。当宝宝想要别人的玩具时,可以鼓励宝宝用自己喜欢的玩具去交换,当宝宝的玩具被抢走时,鼓励宝宝们一起玩某个喜欢的玩具或者轮流玩,培养宝宝宽容和博爱的精神,而不是当个小吝啬鬼。 
  10、培养宝宝的性别意识 
  1岁开始宝宝可能就渐渐有了性别意识,注意不要“性别错位”,不要把男宝宝打扮成女孩子的样子,穿女孩子衣服,玩女孩子的玩具,反之亦然,否则成年后可能引起心理障碍。还要注意妈妈在男宝宝面前不要穿过于暴露的衣服。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017