注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春色连波的博客

朋友,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何测量血压以及注意事项  

2011-12-07 20:58:53|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:一般建议早上起床后及晚上睡觉前量血压,坐着量?还是躺着量?起床后量,是盥洗完量吗?空腹吗?如何量血压才正确?

A:正确量血压可避免误判,导致用药不正确。基本上,血压量测一天一次即可,通常晨间盥洗后、空腹时量测,记得选一张靠背椅,背勿悬空,双脚平放、勿翘二郎腿,避免站立或半蹲姿势,以免影响血压值。

量测前,先休息5至10分钟,让血液循环、交感神经处于正常状态,再开始量血压。左右手臂均可,勿量手腕,唯应固定同一手臂量测。由于多数人惯用右手,肌肉张力较大,血压值会较左手高出5至10毫米汞柱。

量血压时,避免穿着厚重衣物、或卷起衣袖,压迫到血管,而影响血压数值。手的位置应与心脏同高,肌肉不可用力。

原则上,血压目标值应小于140/90毫米汞柱,若为高血压合并糖尿病者,血压目标值更严格,应小于130/80以下;如果合并肾脏病,目标值须更低,不可超过130/70,因肾脏及心脏皆是调节血管的重要器官,肾脏会分泌「肾素」,这种荷尔蒙会使血管及心脏收缩,造成血压上升。

影响血压测量的因素:

血压非恒定值,量测时间、起床方式、情绪与睡眠情形等因素,都会影响血压测值。通常清晨刚起床交感神经分泌,会导致血压值升高;部分民众若合并睡眠呼吸中止症,晚上血氧浓度降低、交感神经分泌,也会导致血压上升。此外,清晨起床若被闹钟吵醒,血压亦较高。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017