注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春色连波的博客

朋友,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何区分病毒性感冒和细菌性感冒?医生教你快速判断!  

2018-05-03 11:31:58|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创    家庭医生在线网

出现感冒后一定要清楚是哪种感冒在对症下药,切不可盲目用药。而细菌性感冒和病毒性感冒的临床症状是比较相似的。那么,细菌性感冒和病毒性感冒有什么不一样,了解病情以后才能对症治疗。

感冒在习惯上分为病毒性感冒和细菌性感冒。

如何区分病毒性感冒和细菌性感冒?医生教你快速判断! - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

细菌性感冒是指病毒引起继发细菌感染的感冒。细菌性感冒主要有细菌性咽扁桃体炎。

病毒性感冒有普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等。其主要不同是致病因素不同,病毒性感冒是由于病毒所致,而细菌性感冒是由于细菌所致。主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。表现为头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振等症状。

病毒性感冒和细菌性感冒鉴别

1、单纯病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,而脓痰是细菌性感染的重要证据。

2、病毒性感冒起病急骤,全身症状可轻可重;而细菌感染,起病可急可缓,全身症状相对较重。如果开始发热不高,2-3天后,病情继而加重,则多为细菌性感染。

3、病毒性感冒,具有明显的群体发病的特点,短期内有多数人发病,或一家人中有数人发病;而细菌性呼吸道感染则以散发性多见,患者身旁少有或没有同时上感发热病人。

4、细菌性感冒发病急,持续时间短,伴有发烧、咳嗽、流鼻涕等症状。一般的抗生素就能医治。

5、病毒性感冒发病慢持续时间长 ,发烧的同时伴有浑身酸痛 ,四肢无力等症状。一般的抗生素不好治愈,往往需要输液才能康复。

6、病毒性上呼吸道感染一般鼻腔流涕症状比咽部症状明显;而细菌性上呼吸道感染则扁桃体或咽部红肿及疼痛比较明显。若伴有腹泻或眼结膜充血,则倾向是病毒感染。

7、白细胞计数,一般由病毒感染者白细胞总数偏低或正常,早期中性粒细胞百分数可稍高。而细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞百分数均见高。因此,如果临床不做血象检查,就难以确定病原体是病毒还是细菌。

感冒需要如何护理

多饮开水,吃清淡和稀软的食物。感冒发热患者需卧床休息,注意保暖,减少活动。住所要经常通风,保持一定温度和湿度。如果发热较高时,最有效的退烧办法,就是吃退烧药,例如乙酰氨基酚或布洛芬。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018